Ernährungsberatung

Die Ernährungsberatung unterstützt mit kompetenter Auskunft in Ernährungsfragen die Genesung der Patientin/des Patienten und arbeitet eng mit den Ärzten, den Pflegefachpersonen, der Diätküche und dem Therapieteam zusammen.

Die Beratung ist individuell auf die Patientin/den Patienten zugeschnitten, unterstützt sie/ihn im Klinikalltag und leitet mit Tipps für zu Hause oder der Vernetzung mit nachfolgenden Institutionen die optimale Versorgung nach dem Klinikaufenthalt ein.

Beratungs- und Therapieangebot:

  • Mangel- und Fehlernährung (z. B. ungewollter Gewichtsverlust, Nährstoffmangel)
  • Stoffwechselerkrankungen (u. a. Diabetes Mellitus)
  • Adipositas
  • Klinische Ernährung (Ergänzungs- oder Sondennahrung)
  • Kau- und Schluckbeschwerden (Konsistenzanpassung in Absprache mit dem Behandlungsteam für Schluckstörungen)
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten (Allergien und Intoleranzen)